東京淺草觀音寺一百籤PDF檔(2011年11月新版列印攜赴日尊聖意)
台灣的月下老人廟   台灣/香港的孔廟、文昌帝君廟  【台中烏日】牛奶雞蛋糕

 

  
六十甲子籤

下載PDA(手機)版

  六十首的幾種籤詩中,在台灣最主要的就是這一冊六十甲子籤,主要常見於媽祖廟,也有天公廟(玉皇上帝廟)採用此組籤詩,也可以搭配三枚金錢卦卜出上、下卦求籤。

  採用六十首籤詩的各寺院宮廟也都會添加籤首、籤王、頭籤等三者之一,組合成六十一首籤詩,所以完整的六十甲子籤一共有六十三首。

  籤詩方面,我們選擇台北縣三重市義天宮(媽祖廟) 、台北縣新莊地藏庵籤詩作為引證。其實各宮廟的六十甲子籤詩文差異很小,但是籤解差異就很大,甚至常有解釋相反的情形 (可以參考範例),所以六十甲子籤的籤解視為參考即可,如果發現籤解內容背離詩文的話,更可以直接忽略不予採信。

  有關六十甲子籤詩的排序,大體都是一樣的,但是曾經看過有的籤詩網站很辛苦的整理六十甲子籤,但是籤號排序卻與眾不同,所以為了保險起見,六十甲子籤不能只看籤號,最好核對一下籤文(對現代人來說,這比核對甲子排序簡單多了)。其實根本解決之道,就是大家看一下各寺院宮廟、網站的六十甲子籤,發現自己的籤詩排序『獨樹一格、與眾不同』的話,還是盡快改正,以免求籤者困擾。

  為了讓這本籤詩顯示其配合六十甲子的特殊性,我們沒有稱它為『媽祖六十籤』,我們在此要對 媽祖表達歉意。其實媽祖廟幾乎都用這本籤詩,籤解也會提及沿海漁業訊息,符合媽祖廟信眾的需求,這是一定要向大家說明的。

   

頭籤 

籤首

籤王 

第一籤 甲子

第十一籤 乙酉

第二一籤 丁巳

第三一籤 己丑

第四一籤 庚申

第五一籤 壬辰

第二籤 甲寅

第十二籤   乙亥

第二二籤 丁未

第三二籤 己卯

第四二籤 庚戌

第五二籤 壬午

第三籤 甲辰

第十三籤 丙子

第二三籤 丁酉

第三三籤 己巳

第四三籤 辛丑

第五三籤 壬申

第四籤 甲午

第十四籤 丙寅

第二四籤 丁亥

第三四籤 己未

第四四籤   辛卯

第五四籤 壬戌

第五籤 甲申

第十五籤 丙辰

第二五籤 戊子

第三五籤 己酉

第四五籤 辛巳

第五五籤 癸丑

第六籤 甲戌

第十六籤 丙午

第二六籤 戊寅

第三六籤 己亥

第四六籤   辛未

第五六籤 癸卯

第七籤 乙丑

第十七籤 丙申

第二七籤 戊辰

第三七籤 庚子

第四七籤   辛酉

第五七籤 癸巳

第八籤 乙卯

第十八籤   丙戌

第二八籤 戊午

第三八籤 庚寅

第四八籤   辛亥

第五八籤 癸未

第九籤   乙巳

第十九籤 丁丑

第二九籤 戊申

第三九籤 庚辰

第四九籤 壬子

第五九籤 癸酉

第十籤 乙未

第二十籤 丁卯

第三十籤 戊戌

第四十籤 庚午

第五十籤 壬寅

第六十籤 癸亥

 

 

 籤詩研究室   今年盡量不做公籤觀摩   108.1.30  10:00            

  今年我們至少不會在農曆一月間有公籤觀摩,因為我們沒有打算趁春節時機刻意引人注意。

  我們去年只解一首公籤,至於今年我們原則上沒有想要解籤。不過建議可以參考今年的超商農民曆籤詩,不知道事情會不會發生,這首農民曆上面的籤詩要等有在新聞看到的話再來觀摩。

 

 籤詩研究室   公籤觀摩   107年解籤結案   107.12.31  7:00          

  107年我們只有試解一首籤詩,那就是在107.5.21試解的303籤(詳見下面前篇),雖然這籤有說到缺水的情況,但是我們有看出事情沒這麼單純,所以度過缺水時機以後仍然留著,一直等到今天事過境遷才提出全解。

  長年來客都知道,我們本來對於籤詩都是採取『先示先解』的方式。但是坊間籤詩引起的爭議越來越多,後來我們寧可先提出籤詩參考,等到事後再來觀摩(也就是『先示後解』的意思)。 

《303試解》
漢水無情

這是說因為對方一直苦於無法得到互動回應,以致於後來對方單方面的所言所為未能充分考量我方感受。

這個是講對外關係的。

蜀水澄清

這是說濁水溪會有水量變少又變清的狀況(濁字少了水字旁就是蜀字),『濁水溪變清』在本地一向有特殊政治意涵,是不容小看等級的事件。所以先前一直有標註紅字。

這句也說到會有缺水現象,先前有解釋過就不贅述。

黃河滾滾

這句是說發生了淹水情況,實況請搜尋107年新聞。

四處煙塵

空氣品質會成為具有影響力的決定性議題,請搜尋107年新聞以及公投相關報導。

  303籤的有效期間我們猜想應該結束了,未來會怎樣總是要看大家的努力,這是我們要特別提醒大家的。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  其實去年出版的今年農民曆籤詩(雷雨師第29籤)就有『天須還汝舊青氈』,青字有藍色或綠色的意思,考量現實情況來說,『舊青』是指藍色而非綠色,也就是說會有恢復藍色的狀況,和『濁水溪變清』的意涵相近。 

  反正這個年代政情變來變去,是很平常的事,時間到了大家就會想換換看吧,從政人士變得越來越不耐用,這也不難理解的。

  台南有一處主要宮廟往年會在正月初九出公籤,曾經提到200986日的八八風災201626日(除夕)南部地震的發生,但是在那場地震之後至今,就再也沒有聽說這處宮廟出公籤了,不知道是沒出公籤,還是我們沒聽說。(當時附近不遠的另一處宮廟本來宣佈要在正月初九首次出公籤,後來也公佈取消了),至於明年(108年)會不會有公籤也不知道。

  我們在特定領域的科學量測的理論、技術與實績至今仍是世界第一,但面對籤詩這類不太能提出科學證據的狀況,我們也很無助,只能低調的靠著多年來連續作出高再現性的實驗,才能間接顯示這樣的技術似乎有著實質存在。

  我們107年的解籤,這這樣結案了,希望108年沒有什麼籤詩,這樣我們比較輕鬆。

 

 籤詩研究室   公籤觀摩    107.5.21  15:00          

  今夏建議注意供水情況,加強節約用水以及防漏,請參考以下南投魚池方面籤詩和新聞,下面這首籤詩是107年春節前看見的。

303
漢水無情 蜀水澄清 黃河滾滾 四處煙塵

參考新聞 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2419218
主要水庫蓄水量 http://fhy.wra.gov.tw/ReservoirPage_2011/StorageCapacity.aspx

  解籤的關鍵在『蜀水』與『濁水』的比較,最近也由東京金龍山方面得知道要注意供水訊息,今年夏天請格外留心在地供水情況,加強節約用水以及防漏(格外是超出尋常經驗之外的意思)

 107.7.14後記   上述說明的注意期間,其實是有提示的,那是一個『皐』字,這是五月的意思,到農曆五月底止(107.7.14),確實曾經到了要考慮休耕的狀況,雖然現在已經緩解很多,但是『皐』字也有暑熱的意思,很抱歉我們真的沒把握這次『皐』字是指五月還是暑熱,所以先不要掉以輕心,直到夏季結束之前都請繼續注意。

 

   2019.02.19