東京淺草觀音寺一百籤PDF檔(2011年11月新版列印攜赴日尊聖意)
台灣的月下老人廟 台灣/香港的孔廟、文昌帝君廟

 

對籤詩的態度

  籤詩的確實起源已經不可考,但是在漢朝就有類似籤詩的紀錄,今日我們所見到的各本籤詩,起源於何時何地,也大多不是很確定,不過筆者見過一本書,作者因為參與扶鑾,所以記錄了一本八十二首的籤詩,算是筆者 唯一見聞過的籤詩起源。

  不管如何,我們所看到的籤詩,許多都已歷經一千年以上的歷史,神明透過這些千年不變,卻又數量極為有限的籤詩來告訴信眾事情,其實也是要花費許多苦心的。籤詩的數量或多或少,從十二到一百都有,還有三八四首(孔明神數)以及千首詩 等多種形式,各有其不同的求籤方式。

  大家最關心的,應該就是籤詩到底準不準,這要經過有解籤經驗的人來長期驗證才會知道。簡單的說,求籤就是向神明求一首詩,神明要告訴您的話,線索就在籤詩的詩文與背景故事裡面,大部分的 線索都要靠籤詩的故事,還有籤詩的要義來找尋,這是對籤詩基本的態度認知。

  在正確求籤的情況下,與詩文逐句全應,或是與背景故事相應,都是稀鬆平常,習慣到不會訝異的事情,不過『會心一笑』還是會的(因為神明真正聽見,並且精確回應信眾疑惑了)。就是因為如此,我們才會費心蒐齊籤詩的背景故事等相關資料,這樣才能讓求解籤詩的朋友們藉由更完整的資料,追究出聖意的線索。有人主張無需透過詩文要義與背景故事解籤,轉而關注到籤詩上的干支和特定文字,這很多都是因為求對籤詩的機率太低,在不明瞭(或不承認)這是求錯籤的狀況下,又硬要求解所導致的結果。其實需要透過干支和特定文字解籤的機率是微乎其微,就追求高準確率的解籤實務立場來看,對 干支和特定文字完全不予考慮也無妨(真正認真考慮進來的話,從整體來看,錯籤機率反而只會提高,不會降低,不如乾脆不要考慮,整體來說還比較準確)。

  籤詩可以指示時機、現況、態度、場所、人際關係等方面的應對策略,有時就算沒有點出策略,也可以賜予與所求相應的籤詩(通常是以背景故事相應),以表示『我聽到您的疑惑與訴願了』。

                                         籤詩網 2007.9.22 更新

  

  在籤詩上的凶吉當中,即使抽到大吉的籤詩,如果粗心大意或驕傲、傲慢等態度,也會有轉為兇的情況,以謙虛的行為、柔和的態度和人相處吧。無畏抽到兇籤,因為抱著極力忍耐的努力態度,誠實的過生活,會轉為吉。《摘譯自淺草寺觀音籤的由來與心得》

 籤詩網提醒您  上面這段話的意思是說籤詩的實際作用不只在指出結果,而是指出影響結果的關鍵因素是在哪裡,我們更直接的講,籤詩大多是是在示警影響結果的成敗關鍵因素,所以首先要注意的,應該是籤詩裡提到左右結果的關鍵是什麼,而不是看結果吉凶就好。
  所以我們會說好籤不是用來恭喜的,而是用來示警不可大意以免導致失敗的關鍵所在;同樣的,即使是兇籤,在理解其中的凶險關鍵是什麼之後,仍然有機會可以找出生機活路。

《淺草觀音一百籤》籤解原有2008年7月翻譯,已於2011年11月28日完成重譯,PDF攜帶版也已經更新。   

        2020.02.14  .  . .     
 1 .  2 .  3 .  4 .  5 .  6 .  7 .  8 .  9 .  10 .  11 .  12 .  13 .  14 .   15 .  16 .  17 .  18 .  19 .  20 .
      
21 .  22 .  23 .  24 .  25 .  26 .  27 .  28 .  29 .  30 . 31 .  32 .  33 .  34 .  35 .  36 .  37 .  38 .  39 .  40 . 41.
1 2 3 4 5 6 7