東京淺草觀音寺一百籤PDF檔(2011年11月新版列印攜赴日尊聖意)
台灣的月下老人廟 台灣/香港的孔廟、文昌帝君廟



雷雨師一百籤

下載PDA(手機)版

  此本籤詩,名稱為雷雨師,此名之由來可以由第一百籤中得知,是由天仙雷雨師所降,其餘相關資料,尚待筆者查考,不過這並不重要,重要的是雷雨師籤詩在許多寺廟廣泛使用,尤以關帝廟、城隍廟多採用此本籤詩,故有人稱它為關帝籤、城隍籤,而且雷雨師籤詩也可以在其他主神之寺廟見到。

  雷雨師一百籤雖然普遍常見,其實在常見籤詩中故事遺落也最嚴重,不像觀音一百籤在台、港已有故事集之出版,或是六十甲子籤有籤詩研究團體搜集整理故事內容。我們花了幾天時間盡量補齊故事資料,因為其中許多故事在網路上極難搜尋,所以寧可盡量完整收錄引用,所以篇幅較長(亦註明出處),避免故事內容過度簡略,以致想要深入瞭解者難得其門而入。

 

籤 王

第一籤

第二六籤

第五一籤

第七六籤

第二籤

第二七籤

第五二籤

第七七籤

第三籤

第二八籤

第五三籤

第七八籤

第四籤

第二九籤

第五四籤

第七九籤

第五籤

第三十籤

第五五籤

第八十籤

第六籤

第三一籤

第五六籤

第八一籤

第七籤

第三二籤

第五七籤

第八二籤

第八籤

第三三籤

第五八籤

第八三籤

第九籤

第三四籤

第五九籤

第八四籤

第十籤

第三五籤

第六十籤

第八五籤

第十一籤

第三六籤

第六一籤

第八六籤

第十二籤

第三七籤

第六二籤

第八七籤

第十三籤

第三八籤

第六三籤

第八八籤

第十四籤

第三九籤

第六四籤

第八九籤

第十五籤

第四十籤

第六五籤

第九十籤

第十六籤

第四一籤

第六六籤

第九一籤

第十七籤

第四二籤

第六七籤

第九二籤

第十八籤

第四三籤

第六八籤

第九三籤

第十九籤

第四四籤

第六九籤

第九四籤

第二十籤

第四五籤

第七十籤

第九五籤

第二一籤

第四六籤

第七一籤

第九六籤

第二二籤

第四七籤

第七二籤

第九七籤

第二三籤

第四八籤

第七三籤

第九八籤

第二四籤

第四九籤

第七四籤

第九九籤

第二五籤

第五十籤

第七五籤

第一百籤

 

台灣•新竹都城隍廟百首籤詩詳解

 

 

  • 籤詩各欄解釋:

  1. 籤序:雷雨師一百籤共有一百零一首籤詩,除籤王外,自一至一百號依序排列。在台灣的寺廟,筆者還沒見過籤王

  2. 吉凶:共分為上上、上吉......等多種。但是參考價值不大

  3. 天干:以十天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)雙雙相互搭配出一百個組合,與一百首籤詩相符。

  4. 故事標題:籤詩對應的故事名稱。請注意故事的標題中,均以人物開頭,後接事物。故事內容在占驗上常有重要意義。有的故事僅有標題,待本站查閱抄回補註。

  5. 籤詩:為一首四句七言詩,為天仙雷雨師於宋朝降示。

  6. 聖意:為一首八句三言詩,說明此籤占驗。

  7. 東坡解:宋朝蘇東坡對此籤的解釋,為一首八句四言詩。

  8. 碧仙註:為一首四句七言詩,一說碧仙為李白。但是宋朝的籤詩,更早的唐朝的詩人怎麼解,詳情有待查考。

  9. 解曰:神明提示此籤詩的用意.

  10. 釋意:也是神明提示此籤詩的用意.

  11. 占驗:以前求過此籤的人,是如何的靈驗印證.

  12. 故事:詩文背後的故事,非常重要,但是故事採證多在古代,我們希望能有現代的事蹟補充.

  13. 符號:台灣版本與香港版本差異之處。註解說明。僅有標題,缺乏詳細內容。
       

  • 本站籤詩內容,採用了香港九狗網資料為核心,並採納其他資料,進行後續排版整理,除了將追蹤其參考資料原本與其他論述進行比對,以及增補故事內容與白話文翻譯,將加入占驗事蹟,以供公眾參考。有些本站的看法,會以小一號暗紅字體標示。

  • 網站之內容均為公物,本站將持續追蹤更新資料,歡迎各界利用,並視需要至本站關心是否有更新內容。

  • 本站籤詩範例如下:

    第一百籤

    上上

    癸癸

    唐明宗禱告天 趙開道焚香告天

    我本天仙雷雨師

    吉凶禍福我先知

    至誠禱祝皆靈應

    抽得終籤百事宜

    祝應二字,另有改告驗一說。)

    聖 意

    籤至百。數已終。我所知。象無凶。
    禱神扶。藉陰騭。危處安。損中益。


    百。數已終。我所知。象無凶。
    禱神扶。藉陰騭。危處安。損中益。

    東坡解

    吉凶禍福。神先知得。凡百謀為。損中有益。
    數雖已終。週而復始。更修陰騭。神必佑矣。



    吉凶禍福。神先知更修陰騭神必佑之
    凡百謀為有進無止數雖已終週而復始

    碧仙註

    求事先難後易諧。吉凶禍福自修來。
    病安孕育終無事。更有風雲入壯懷。


    吉凶禍福自天公聖鑑分明處處通
    好竭忠忱敦善道慈恩佑赦福無窮

    解 曰

    此籤求謀。無不遂意。前通後達。百事如意。
    訟有理。婚必合。行人回。孕生男。風水利。
    病全安。凡事莫貪。靜處安身可也。

    釋 義

    籤至一百。數之終也。休咎吉凶。莫逃聖意。
    故於此備詳言之。占者凡事皆吉。富貴之人。當持盈守滿。
    則無傾溢之咎。疾病少。壯則吉。老年則凶。有壽終之兆。
    婚姻有百年偕老之吉。占子孫有長壽。多男之應。
    謀為有百年。長久之計也。

    占 驗

    隆慶中。嘉善。丁改亭先生。會試占此。
    中第三百名榜。是進士。官至官尚保書。
    亨壽百齡大壽者。吉祥之兆也。

    故 事

    唐明宗禱告天

    唐明宗。沙陀國人後。五代。唐。李克用之養子。
    登極之時。年踰六十。每夕在於宮中。焚香祝天曰。
    某本胡人。因亂為眾所推。願天早生聖人。
    為生民主事。見十國世家。

 

 籤詩研究室  109•10•25

  前些日子看到一首籤詩值得注意,這不是講本地的事情,過些日子應籤再來觀摩;

第十七

怪異防憂惱
人宅見分離
惜華還值雨
杯酒惹閑非

 109.12.18 籤解 

  因為已經差不多算應籤了,今天解籤應該算合適了,十幾年來關注本網站的過來人們應該會立刻注意到第二句人宅見分離,一看就知道有人要離開白宮了。這首籤詩是九月底遇到的,本來我們已經幾年不解籤了,不過這次看電視看外國大選看到煩,才會在選前先一步在10月25日把籤詩放在不起眼的地方,給長年關注公籤的過來人參考。  

  事先遇見的籤詩能夠看出未來現實的版本之一,但不必然是最後實現的版本。我們從不講『你看,我早就知道』那種話,因為我們知道『事在人為』,未來會實現那一個版本很難說,但我們也要提醒『事與願違』的機率不低,人家說人生不如意事十之八九,或許稍嫌悲觀,但也不是全無根據的。

  解籤的時候要注意,籤文中可能有提示『先兆』,如果先兆實現的話,籤文實現的機會也大。大家看電影『MIB星際戰警第三集』裡面的天龍人葛芬,就是會依據現象判斷是哪一個版本的現實會發生,例如片尾探員在餐廳給了小費(這是先兆),葛芬就知道地球殺手級的隕石不會毀滅地球了(也就是說『這次地球不會毀滅』的版本會實現)。

  要達成理想的未來,我們認為增加自己的『判斷力』和『技術力』最重要,這兩者的結合就是『計畫力』。能正確判斷現實,並且不斷提升自己的技術能力,如此在相同的資源條件下,技術好的人做事的方法和計畫選項會比其他人多,成功率也比人高,比較容易實現計畫。

  有人會主張天真的人在神明面前比較討喜,認同這個觀點的人就裝天真兩手一攤守株待兔坐等奇蹟,就連這波疫情期間也聽到外國有人以『希望』字詞暗示神明會出手解決(後來還推出陽光之類的宗教式解藥),其實這樣的人神明很難幫上忙,別人說天助自助者,不是沒道理的。

  最後再來講一件和奶茶有關的外國大事,差不多是在八月初,我們看到當地可能出現變化,過幾天看到很多人上街的新聞,未來我們看好總理先生的地位提升,過來人們一看就懂,當然這一樣也不是必然發生的,不過想要搶先一步和大官交往的可以列入參考選項。

【完整直播】
迎接2021!日本東京淺草寺敲鐘祈福 TOKYO 浅草寺

https://www.youtube.com/watch?v=BiQ8DidnIVI&feature=youtu.be

 

  在籤詩上的凶吉當中,即使抽到大吉的籤詩,如果粗心大意或驕傲、傲慢等態度,也會有轉為兇的情況,以謙虛的行為、柔和的態度和人相處吧。無畏抽到兇籤,因為抱著極力忍耐的努力態度,誠實的過生活,會轉為吉。《摘譯自淺草寺觀音籤的由來與心得》

 籤詩網提醒您  上面這段話的意思是說籤詩的實際作用不只在於指出結果,可能還有指出左右結果的關鍵因素是什麼,我們更直接的講,籤詩大多是在示警影響結果的成敗關鍵因素,所以首先要注意的,是籤詩裡提到左右結果的關鍵是什麼,而不是光看結果吉凶就好。
  所以我們會說好籤不是用來恭喜的,而是用來示警不可大意以免導致失敗的關鍵所在;同樣的,即使是兇籤,在理解其中的凶險關鍵是什麼之後,還是有機會從中思索出一條生機活路來。  

《淺草觀音一百籤》籤解原有2008年7月翻譯,已於2011年11月28日完成重譯,PDF攜帶版也已經更新。

      .     2021.01.13 .   •   •