東京淺草觀音寺一百籤PDF檔(2011年11月新版列印攜赴日尊聖意)
台灣的月下老人廟  台灣/香港的孔廟、文昌帝君廟

 

日本淺草觀音寺一百籤(日本佛寺一百籤)

第八十七大吉

鑿石方逢玉
淘沙始見金
青霄終有路
只恐不堅心

日文漢字

鑿石方逢玉
淘沙始見金
青霄終有路
只恐不堅心

日文漢字籤詩及語譯詳見 http://www.aa.alpha-net.ne.jp/sojun/CI11.htm

籤解翻譯係依日文原句結構直譯,不符中文流行語法,以表忠實日文用辭一向比台灣生活用語含蓄,日文的「好吧」就是可以,「不好吧」意即絕對不行。所以在日文提及「要檢討」、「有疑慮」的,就已經有著明確的否定意味。

第八十七 大吉

鑿石方逢玉
偶然挖出石頭中的寶石可說是遇見沒想過的幸福。
淘沙始見金
就像是淘砂收集金子般地,在生活中財寶自然地累積吧。
青霄終有路
想向天空實現大成功之道,在世間也廣為稱讚吧。
只恐不堅心
只是,如果不意志堅定一心努力的話,什麼是都不能成功吧


願望:能被實現吧。
疾病:
會治好吧。
遺失物:
會出現吧。
盼望的人:
會出現吧。
蓋新居、搬家:
好吧。
結婚、交往:
好吧。

  在籤詩上的凶吉當中,即使抽到大吉的籤詩,如果粗心大意或驕傲、傲慢等態度,也會有轉為兇的情況,以謙虛的行為、柔和的態度和人相處吧。無畏抽到兇籤,因為抱著極力忍耐的努力態度,誠實的過生活,會轉為吉。《摘譯自淺草寺觀音籤的由來與心得》

 籤詩網提醒您  上面這段話的意思是說籤詩的主要作用不在於指出結果,而是指出影響結果的關鍵因素,我們更直接的講,籤詩大多是是在示警影響結果的成敗關鍵所在,所以首要注意的應該是籤詩裡提到左右結果的關鍵所在,而不是看結果吉凶就好。

  所以我們會說好籤不是用來恭喜的,而是用來示警不可大意以免導致失敗的關鍵所在;同樣的,即使是兇籤,在理解其中的凶險關鍵所在之後,也是有機會可以找出生機活路。

《淺草觀音一百籤》籤解原有2008年7月翻譯,已於2011年11月28日完成重譯,PDF攜帶版也已更新。   

        2019.11.21  . . .