LIVE直播

 東京淺草觀音寺一百籤PDF檔(2011年11月更新版列印攜赴日尊聖意)
台灣的月下老人廟      台灣/香港的孔廟、文昌帝君廟

 

日本淺草觀音寺一百籤(日本佛寺一百籤)

第七十五凶

孤舟欲過岸
浪急渡人空
女人立流水
望月意情濃

日文漢字

孤舟欲過岸
浪急渡人空
女人立流水
望月意情濃

日文漢字籤詩及語譯詳見 http://www.aa.alpha-net.ne.jp/sojun/CI11.htm

籤解翻譯係依日文原句結構直譯,不符中文流行語法,以表忠實日文用辭一向比台灣生活用語含蓄,日文的「好吧」就是可以,「不好吧」意即絕對不行。所以在日文提及「要檢討」、「有疑慮」的,就已經有著明確的否定意味。

第七十五 凶

孤舟欲過岸
一艘小船想要航向遙遠的對岸,會是沒有幫忙的人的狀態。
浪急渡人空
因為水流急,要渡河是過度危險的事,所以是虛幻的心情。各種障礙滾滾而來,什麼事都困難的吧。
女人立流水
柔弱的女性一人站在急流處,是非常危險的。雖然想為她作些什麼但是處於無可奈何的狀態。
望月意情濃

對於自己的擔心,非常羨慕他人的安樂吧,但是要反省自己的行為,竭盡地拜託神佛,防止災難發生吧。


願望:難實現吧。
疾病:
陷入的話(若是病人的話)危險吧。
遺失物:
不能找回來吧。
盼望的人:
不會出現吧。
蓋新居、搬家:
壞吧。
旅行:
壞吧。
結婚、交往:
壞吧。

 
 

  在籤詩上的凶吉當中,即使抽到大吉的籤詩,如果粗心大意或驕傲、傲慢等態度,也會有轉為兇的情況,以謙虛的行為、柔和的態度和人相處吧。無畏抽到兇籤,因為抱著極力忍耐的努力態度,誠實的過生活,會轉為吉。《摘譯自淺草寺觀音籤的由來與心得》

 籤詩網提醒您
 上面這段話的意思是說籤詩的實際作用不只在於指出結果,可能還有指出左右結果的關鍵因素是什麼,我們更直接的講,籤詩大多是在示警影響結果的成敗關鍵因素,所以首先要注意的,是籤詩裡提到左右結果的關鍵在哪裡,而不是光看結果吉凶就好。

  所以我們會說好籤不是用來恭喜的,而是用來示警不可大意以免導致失敗的關鍵所在;同樣的,即使是兇籤,在理解其中的凶險關鍵是什麼之後,還是有機會從中思索出一條生機活路,甚至有可能斷然改變命運。

《淺草觀音一百籤》籤解原有2008年7月翻譯,已於2011年11月28日完成重譯,PDF攜帶版也已經更新。

     . 2023.9.19  . •    (硼酸+棉花 )
                         •  •    •79629623984