東京淺草觀音寺一百籤PDF檔(2011年11月新版列印攜赴日尊聖意)
台灣的月下老人廟 台灣/香港的孔廟、文昌帝君廟

 

六十甲子籤

第十七籤【丙申】

○○● ●○○
屬火利夏 宜其南方

舊恨重重未改為
家中禍患不臨身
須當謹防宜作福
龍蛇交會得和合


不▼或誤。連上句當作已。
得■相

籤解

凡事 人害緊。和無事。
作事 先難後易。
家事 和為貴。
家運 居之則安。
婚姻 大吉。
求兒 不可。
六甲 先男後女。
求財 勤儉必得。
功名 修陰德必中。
歲君 淡淡。
治病 求神庇祐。辰未日(半月)過漸癒。
出外 辰巳日則可。
經商 平平。
來人 辰未日(半月)到。
行舟 平平。財輕。
移居 隨意。(不可)
失物 辰巳日在。(難尋)
求雨 初初到尾。(不明其意)
官事 和為貴。不和凶。
六畜 納者不可。
耕作 平平。少利。
築室 有犯陰邪。
墳墓 平平。小吉。
討海 微利運不辰
作塭 運不合。求小利。
魚苗 微利。
月令 不畏。漸漸平安。
尋人 待時。
遠信 慢。

故事

1.莊子破棺。(莊子試妻)
周朝。姓莊名周。字子休。宋國蒙邑人。仕周為漆園吏。
莊子假死試妻。其妻田氏守孝。七天後有一楚國王孫公子到訪。
自稱莊子之徒。願執百日之喪。田氏愛公子俊美。不足廿日成婚。
公子叫心疼。曰腦髓(人心)可治。田氏往劈莊子棺以取腦髓(人心)。
莊子破棺而出。後田氏羞愧自殺。

2.薛公大鬧花燈跌死太子驚死聖駕

3.姜尚未卜吉凶事

 


 籤詩網整理資料  六十甲子籤 第十七籤 丙申

 籤詩語譯

舊恨重重未改為
過去重重疊疊的過錯與困難所帶來的傷害,還留在心裡沒有消失,問題的癥結點也尚未解決。

家中禍患不臨身
就像是家中發生的災禍不是在自己身上發生,但是要提防壞事發生在自己身上一般地,

須當謹防宜作福
要多做好事為自己造福,這樣可以提防災禍發生。

龍蛇交會得和合

等到龍與蛇交會的時候,所迷惘的事情會有一個結果的。

 籤意分享

這首籤詩提醒當事人要改進過去的錯誤,雖然這個錯誤對自己還沒有造成什麼影響,但是也要多做好事、認真做好自己的分內工作,真相大白或事情得到結果的時機在龍蛇交會之時。

龍蛇交會所指的是事情明朗、結果出現的時機,近者指月份,龍(辰)為三月,蛇(巳)為四月,遠者指龍年與蛇年交接的時候。

但若求籤者的生肖為龍或蛇之一,也不妨思考是否龍與蛇指的是當事人與所求之事或貴人為另一生肖。

 

 籤詩故事

一、

二、

三、

四、

 籤詩應驗故事

有男子與女友才剛開始交往,一切感覺都很順利,可是突然女友說要暫時分開一段時間,就失去聯絡,男子百思不解為什麼對方要分手,心中十分痛苦與迷惘,向神明懇求指點這段感情是否會復合,求得此籤。事隔數個月(隔年的三月(龍月)間,女友主動聯繫,說明在與他交往前曾經感情受創嚴重,覺得當下沒辦法和他真心交往,現在已經心情平復,希望可以再次和這位男子交往,他們於再次相逢的隔月(四月)復合。舊恨未重改指的是這位女生的心裡狀況,女生因為內心的問題尚未解決,導致分手,但事這個事情其實和這位男生並沒有關係,這位男士真心誠意地期待著能復合,經過數個月的等待在龍蛇交會時(農曆三、四月)實現復合的願望。

  

  在籤詩上的凶吉當中,即使抽到大吉的籤詩,如果粗心大意或驕傲、傲慢等態度,也會有轉為兇的情況,以謙虛的行為、柔和的態度和人相處吧。無畏抽到兇籤,因為抱著極力忍耐的努力態度,誠實的過生活,會轉為吉。《摘譯自淺草寺觀音籤的由來與心得》

 籤詩網提醒您  上面這段話的意思是說籤詩的實際作用不只在於指出結果,可能還有指出左右結果的關鍵因素是什麼,我們更直接的講,籤詩大多是在示警影響結果的成敗關鍵因素,所以首先要注意的,是籤詩裡提到左右結果的關鍵是什麼,而不是光看結果吉凶就好。
  所以我們會說好籤不是用來恭喜的,而是用來示警不可大意以免導致失敗的關鍵所在;同樣的,即使是兇籤,在理解其中的凶險關鍵是什麼之後,還是有機會思索出一條生機活路。  

《淺草觀音一百籤》籤解原有2008年7月翻譯,已於2011年11月28日完成重譯,PDF攜帶版也已經更新。

      .       2020.07.02 .